谭滔:最真最纯是师生情

时间:2019-01-04浏览:591设置

   我来自南京无线电工业学校,是95501班的普通的一员。
  入学那年,我15岁,她31岁。第一次见到她,是在正式开学的第一天。只见她穿着一身米色的真丝套裙,配同色系的高跟凉皮鞋,简洁大方;平肩的长发,梳着一个整齐的发束在脑后,再用简单的长夹装饰,齐刘海,温婉恬静;白皙的皮肤,唇部用口红修饰,更添了气质。她面带微笑的看着刚入校的我们,瞬间拉近了我们的距离。她就是我在南无校上中专时的班主任黎雱老师,就这样,开始了我们的师生缘。
  在学习方面,她要求严格,总是教导我们,知识是立足之本;在思想道德方面,总教育我们要学会舍得、感恩、真诚、友善,我们都来自五湖四海,从小离开父母的呵护,同学之间更要相亲相爱、互帮互助;在业余活动方面,总鼓励我们要积极参与、认真对待、努力拼搏,并告诉我们有付出才有回报。我们班级在学校运动会、黑板报评比、宿舍评比等各类评比中成绩优异,这与她的询询教诲是密不可分的。她用心关注着我们每一个人的成长,有同学家里遇到困难,发动大家爱心捐款给予力所能及的帮助;有同学性格内向孤僻,提醒班干部要带头主动与他谈心,让他慢慢融入这个大家庭;有同学生病动手术,因路途遥远,家人未能赶来学校探望,她让学生住在了她家里,亲自悉心照顾,熬上又白又浓的黑鱼汤给她滋补,以帮助她早日康复;她常常和我们女生谈青春期的话题,聊彼此心事,像个知心大姐姐。她深入我们这个集体,心系每一个同学,倾注了无数心血。
  她是老师,像姐姐,胜似母亲。现如今,毕业近20载,我们永远是她的孩子,她永远是我们的一家之长、灵魂的指引者。她那些朴实的语言、简单的道理,我们永远铭记在心。没有什么语言能表达对老师的感谢之情,只愿她一生平安幸福!


(文/1999届95501班 谭滔)


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/