顾浩:秋意渐去,冬韵已来

时间:2019-12-02浏览:10设置




一场秋雨一场凉,最近南京下了几场小雨,气温骤降,秋衣冬装开始在南信院陆续上演,校园里到处都是沾了秋露飘落的叶子,秋天总是给人一种凄凄凉凉的萧瑟感,难怪古人总在秋天表达一种悲寂之情:南浦凄凄别,西风袅袅秋

十一月,南京开始进入初冬,校园里往来的人都加快了步伐,行走在小道上的同学们行色匆匆,裹紧各自身上的衣服。迎面而来的风不再是微风,已然变成了冷冽的寒风,这个时节正是秋风起兮白云飞,草木黄落兮燕归南的时候,校园里一片萧瑟凄凉,连满树梧桐叶都留不住,不知真的是玉露凋伤枫叶林还是云物凄凉拂曙流,这个时候总是能让人忍不住感叹物是人非事事休,不禁问一句:去年的陪着自己的同学都去了哪?

时光总是匆匆,不经意从身边流逝,当你驻足回望时,发现好多事情都已经是那么久远的事情了,其实我们也没必要去留念过去,把握好当下的年华,过好每一天就可以了,就像这个时节的大学校园,同学们都在忙碌奔波,时刻为未来做着准备,上课、自习、实验。我们在不停的奔波,在不同的楼之间穿梭,不知道多久没停下来欣赏身边的景色了。你是否知道实训楼旁的梧桐树已黄了树叶?一棵树有着黄绿两种颜色,由内而外的、无比美丽的渐变色。那些树,就那样静匿在这里,周而复始,默默生长。如我们,把青春付诸于行动里。

    不知不觉中,匆忙赶来的初冬已显露其独有风姿。时光荏苒,轻抚季节的容颜,岁月的篇章掀开了崭新的故事与情怀。

    当捧着最后一缕秋色,心已眷顾了金黄,悸动了红叶,浸透了秋雨。冬的贸然光顾,似乎携带着歉意而来,挽留着秋的丰韵;又恰似抚慰着风的柔和,秋的情义,寄语了季节轮回的同舟共济。忽然间,岁月仿佛沉静了,季节里没有了姹紫嫣红,生活中亦无更多的嘈杂与喧嚣。冬的祥和与宁静,渐渐地流淌进阳光充实的日子里,有初冬暖的意,有晚秋的情。

万物延续静到无声,却又美到忘形。祥和且诙谐的情怀,让苍穹惊到无言,让自然美到窒息,这便是生活之爱,生命之情。对南信最深的爱,是与自我灵魂相伴。小憩时,泡一壶热茶,翻阅几本闲书,端坐图书馆,感受着初冬时节的每一个晨曦与黄昏。

秋已逝,俯身拾叶,双手用心捧于心窝,无名的情怀融为一滴爱恋般的泪痕,迎风飘洒远方。片片落叶是秋的暮年,无情的告白在一夜间成为绝恋,坚强的叶子也经不起寒风的绝情。目送着枯黄的叶子落满大地,或许这是叶子最好的归宿。

然而,金黄的叶子又是这般无辜与痛楚,它们任凭被车轮无尽地碾压,尽管短暂跃起兴奋,终归还是在挣扎与叹息中归为尘土。一切都在无言中发生,宛若人会老,心会变,无条件地跟随着光阴前行。

    岁月的风华,总是稍纵即逝,淡淡沉淀的,是生活中的五味体会;凡尘一趟,总会不由自主地跟随着世俗的烟火,就像落叶般去承受,去委屈,去升华。

四季更迭,年轮不复,唯有一池人生华彩,无尽地蹉跎着生活平仄章节。当光阴已老,还能继续保存着纯净的心,那般淡然温暖,便是安好。一念寒风起,一语初冬情;将秋的点滴之美用心收藏,站在冬的霓虹灯下,冬雨的热情落下,或是对昔日秋叶最好的惦记。

    时光如流水,秋意渐去,冬韵已来;生活不论是绚丽一时,还是孤寂一生,万般情怀总有风华正茂时,感恩你我在。

    一年十二度圆缺,能得几多时年少,人生能有几回年少时啊,大学时的我们正是恰同学少年,风华正茂,为了梦想而努力,为了未来而奋斗的时刻;不要停下前进的步伐,愿所有正在努力的你都能梅花香自苦寒来。已是南信少年郎,尚可再拼搏!

/数媒技术1902 顾浩


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/