【团委】1+1+1爱心协会参与尧化门街道居家养老中心“时间银行”项目

时间:2019-12-02浏览:46设置

对滚滚而来的“银发浪潮”,如何安放老人们的夕阳人生,成为无法回避的时代考题。在公共服务供给不足、市场服务成本高昂的背景下,通过扩大公众参与的方式来激活社会力量,是一种有效方式。我校1+1+1爱心协会与尧化门街道共建的居家养老中心“时间银行”就是实现了利他与利己的结合的一次尝试。
  一个好的社会规范,应该是道德价值与使用价值的有机结合。“尊老敬老”作为一种传统文化和社会规范,如果只片面强调“利他主义精神”,却忽视了志愿者的意愿和需求,就难以对人们形成强烈的、普遍的、持久的感召力和影响力。
  “有德者有报”是人的正常需求。许多人在提供志愿服务的时候,也希望自己或者自己的亲属在需要志愿服务的时候,能够得到满足。尧化门街道居家养老中心“时间银行”正视了人的“理性人假设”,尊重和回应了人们的利益诉求,提升了养老服务的公众参与度。
  何为“时间银行”
  谓时间银行,是指志愿者将参与公益服务的时间存进时间银行,当自己遭遇困难时就可以从中支取“被服务时间”。“年轻存时间、年老享服务”,你愿意吗?时间银行养老模式是志愿者在年轻时参加服务,到年满60周岁及以上直系亲属需要服务时,可以用之前存储的时间进行兑换,实现互助养老,爱心循环的模式。
  深秋珍藏着许多美好,白天有和煦不刺眼的阳光,夜晚可躲在温暖的家,而你呀,是瑟瑟秋风里的一团欢喜。为贯彻南京市时间银行服务项目,我校1+1+1爱心社团于20191124日组织了一次尧化门敬老院“青春与夕阳”活动,此次的活动虽然不能从根本上给老人们心理上的安慰,但是也可起到给老人关爱,陪老人解闷,给老人带来欢乐的作用,把“健康从心开始,关爱生命,呵护心灵”这个理念贯彻到实践生活中。活动当日上午八点同学们在学校北门集合后打车到达敬老院。经由敬老院工作人员安排后,大家分好小组,由老人选择绘本内容,跟随老人的脚步,与老人们谈心,询问日常生状况。谈起老人们年轻时候的事迹,制作相应的绘本。 去老人家中进行拜访,观察老人现在的生活,制作相应的绘本。此后每周日都对老人进行拜访聊天,融入他们的活动圈,将生活中的他们记录下来。
  本次活动内容
  阳光温热,岁月静好牵着我的手,闭着眼睛走也不会迷路陪伴是最长情的守候在你返老还童之时,我愿做你最好的玩伴。

与老人谈心聊天


光时光慢些吧,细水流年我们不在如今繁华落尽,我们选择陪伴。

与老人消遣娱乐


善孝为先,孝敬为根本只因你的陪伴,倍感欢喜秋日可爱,而您更胜一分。


人素描画像


院子里就看到爷爷奶奶脸上那慈祥和蔼的笑容爷爷奶奶热情的向我们招手像是欢迎归家的儿女慈眉善目,和蔼可亲双目中透露着一丝温暖志愿者听着老人家叙说的故事时间仿佛回到从前。

老人向我们介绍

与老人们合影

活动结束后,我们跟爷爷奶奶告别,依依不舍地启程返校。相信这一次的旅程对每个人来说都是难以忘怀的。都说离别是为了下一次更好的相聚,下一次见面我们会更珍惜与爷爷奶奶们在一起的时光,也希望我们能够尽自己的力量,将爱心传递到社会的每个角落。
  以上便是本次尧化门活动的内容,虽然此次活动时间短暂,但对于我们参与本次活动的同学和大学生们来说却是意义非凡的,本次活动促进学生对老人的关爱,懂得理解尊老爱幼的优良传统,同时给老年人带来温暖,更能让学生体会父母的艰辛,学会关心父母,学会感恩。我们作为新时代的大学生,在饱读诗书的同时,“献爱心”是一种主动,自由,愉悦的利他行为,正如亚当.斯密所言:人,不论一般以为如何自私自利,在他们本性中总明显存在着某些因素,这些本性的因素使他关怀别人的祸福,使别人的幸福成为他本人的必需,即使他在这别人的幸福中,除了看到这幸福而引起的快慰以外,并无丝毫利得——一个人通过主动献爱心,在帮助别人的同时,他能获得一种精神上的愉悦,社会也因此而和谐。这也是我们大学生活动精神慰藉的重要途径之一,更是在社会主义核心价值观引导下的一位新时代青年理所应当做的事情!      

 

 

 

                                  /1+1+1爱心协会 沙徐晶       

                                  /1+1+1爱心协会 龚雨晨 沙徐晶

                                        指导老师/周永红               



(0)
返回原图
/