【通信学院】开展高雅艺术进校园《中国书法简史》讲座

时间:2019-11-28浏览:18设置

  为弘扬中华优秀传统文化,提升师生书法欣赏能力和文化艺术素养,营造浓厚的书法艺术校园氛围,11月27日晚,《中国书法简史》高雅艺术进校园讲座在交流中心600礼堂隆重举行。

  本次讲座是由通信学院特邀南京林业大学书法教师魏晋主讲,魏晋老师也是中国楹联学会会员,江苏省书法家协会会员,江苏省青年书法家协会理事,南京市书法家协会会员,南京市青年书法家协会副秘书长,南京市玄武区书法家协会副主席,在书法领域具有相当的成就与名声。
  魏晋老师主要讲解了中国书法的发展历史,从早的甲骨文到后续的青铜文,再到小篆,隶书,楷书,等书法体系的形成。而在每个历史阶段都有着不同的书法习惯和风格的诞生。书法是我国传统文化中的一大瑰宝,它具有简约的形式与丰富的内涵。它以简驭繁,简约中蕴含无限的丰富性,作为中国独有的艺术形式,书法是中国传统文化的重要组成部分,在文化传承过程中,书法起到了重要的作用,甚至成为中国文化面向世界的一张特有的名片。而书法本身也是我国传统文化的一个浓缩,一撇一捺都凝聚了中国传统审美品格和哲学思索的精华。
  魏老师认为学习艺术对个人成长有很大帮助,能够用艺术眼光来看待事物。学有余力的情况下,要学习具备欣赏艺术的能力,不一定要当艺术家。这种兴趣爱好能够给予正面的帮助,也能启发思维。艺术带来的美感是我们自身的内在需求,带来的灵感会帮助工作。魏老师通过自身经历,建议广大学生可以利用课余时间练习写字,写字写到最后,实际就是在写自己,写一个人的综合素养。所谓字如其人,那么你的学养、见识、境界、品格等在字里都能体现出来。通过长久的练习,你会发现学习书法是富有魅力的一件事,吸引着你通过不断练习去提高自己的水平,同时丰富和提升自己的人生。
  此次讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕,让同学们受益匪浅,不仅提高了同学们对书法的了解,更是让我们在书法作品中感受到了简约、温婉、大方、严谨与快乐,让我们感受到了悠悠历史长河中中华文明的美。

图/文 通信学院  徐娟


(0)
返回原图
/