赵朝霞:不忘初心 携梦前行 ——我们是教育路上的追梦人

时间:2019-11-21浏览:212设置

从东方最美丽的校园之一南师大到我们的南信向阳花校园,这已经是我参加工作的第14个年头了,参加演讲之前,我粗略估算了一下我教过的学生有1万余人,站在讲台上的时间超过23万分钟。

14年不长,却足够让人历练成长;从社科部、思政部再到马克思主义学院,从跟着指导老师备一节课、学上第一节课到参与建设精品课程再到主持课程改革、打造思政活课,南信院见证了我的成长。

14年不短,却丝毫让我不敢懈怠。思想政治理论课是塑造思想和灵魂的课程,理论上不容得半点差错,又必须努力去增强他的亲和力、吸引力和实效性。从青春理想人生讲到爱国诚信守法,从千年伟人马克思讲到窑洞里的知青习近平,从南海问题到中美贸易……

有人问,政治课上好上不好,有区别吗,不都是开卷考试吗?学好政治能帮助学生找到工作吗?我想说,一直以来,我们不是在教大家如何考试,如何拿分,而是在做教育。教育是什么?教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。大学生从“两耳不闻窗外事、一心只读圣贤书”的高中时代走来,我们要引导大学生去思考自己人生的价值,告诉他们“我的青春我做主”;我们教给大学生法律知识,教给他们如何行使权利和履行义务;我们还带他们一起重温近现代中国历史和我们党的党史,让他们明白“少年强则国强”,让他们知道我们伟大的祖国如何从站起来到富起来再到如何强起来!

近年来,习近平总书记号召全党不忘初心,继续前进,告诫全党走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。带着14年的教育感悟,聆听习总书记教诲,我们在教育学生的同时也在不断追问自己。我的初心在哪里? 是范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀;是于谦“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的敬民心胸;是,也许我的初心没有那样的豪情壮志,初心就是一本本教案,一句句叮咛、提醒和鼓励,初心是每次上完一天课后发自内心的快乐,初心就是每次收到毕业生问候时那份内心的满足。

有一次,我以学生的身份加入一个读书群,潜伏半年后,我亮出身份,孩子们又惊又喜,至今这些孩子们还在书的海洋里和我保持联系和互动。这使我更加认识到,每一个孩子,如他们找到了生命的意义,他们自然会去为之坚持、努力、精进。慢慢的有人问我,赵老师,我要不要转专业,赵老师我是继续深造还是参加工作,还有学生说赵老师,你的法律专业真有意思,我也想参加自考拿一个法律本科。

还有一次,在深夜12点钟我收到一条短信,说赵老师,我今天做了一个决定。我是一家大型物流网公司的市场部,我掌握了很多客户信息。而另一家公司给我开高薪让我跳槽,前提是带着这些客户名单和信息。一开始我是犹豫的,后来我脑海里浮现出您讲过的一句话“做人要守住底线”,就在刚才我正式拒绝了他们,为此我感觉到踏实、安宁和幸福,所以忍不住深夜打扰您,与您分享我的决定。

是的,今天这个时代,无所不包的互联网,无法控制的网上论坛,无所顾忌的竞争对手,无处不在的利益相关者,无孔不入的各类媒体,我们的初心就是让大学生在这样的复杂多变的环境中成长、成才和成功。

 “我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在2019年新年贺词中,习近平主席深情回望过去一年极不平凡的追梦之旅,热情礼赞每一位奋斗者的艰辛付出,满怀信心寄语亿万人民勇敢踏上追寻梦想的新征程。亲切的话语、殷切的期待、郑重的嘱托,激励着每一个人发扬梦想精神,继续在奔跑中拥抱梦想、成就梦想。记得小时候,我最喜欢的游戏是扮演老师,当时就梦想着有一天能在学校这个地方工作,能有三尺讲台让我们畅谈梦想,所以,当我填报志愿的时候,我毫不犹豫的选择了师范专业,在20年前的1999年我正式递交了入党申请书。对,20年,初心没变,选择了思想政治教育教学工作,我无怨无悔。

几千年前西方的先贤们提出了哲学的三大问题:我是谁,我从哪里来,我要去哪儿。今天,我想说,我们都是不忘初心的追梦人,我们非常庆幸遇到了最美好最伟大的时代,在习近平新时代中国特色社会主义理论指导下,我们定以学校建设“双高”为契机,带着我们的梦,带着大学生的梦,一起向着梦想出发!一起为祖国屹立于世界民族之林而奋斗!一起为实现中国梦而奋斗!

 

/马克思主义学院 赵朝霞

 


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/