魏庭标:在南信的日子

时间:2019-11-18浏览:285设置

转眼间,我已在部队生活了3年,但在南信的日子里是我最难忘却的时光,因为,我在南信学到了很多很多......

学会互相帮助。在阳光明媚的9月我拖着重重的行李,带着最初的梦想跨入南信大门。一入校门,迎来了热情的学长学姐接过我手中沉重的包裹,他们边给我们介绍学校的情况和布局,边领着我们到分配好宿舍,刚为我们放下行李还没来得及喝一口水,就又奔跑到校门口迎接其他新生,看到他们忙碌的身影,我有些感动,原来被人帮助是如此的温暖。而帮助别人也同样的温暖。军训拉练的夜晚,在整修时,突然发现我们的队伍里少了一个人,我们队伍里的人急得像热锅上的蚂蚁,全班人开始沿着走过来的路线去找,经过近半个小时的寻找,终于听到一声“找到了!”。原来是一个女生体力不支掉队了,我们赶紧围上去,有递吃的,有递水的,有帮忙背包的慢慢的这个女生也恢复了过来,跟上队伍重新出发当我们一起到达终点时,成就感与幸福感油然而生,这便是互相帮助带来的吧。

学会团结。还记得,我们最期待的校运动会来临了,有一个项目引起了我们班级同学的兴趣——“团结一心”。于是,我们决定报名参加。我们每天晚自习后到操场训练,训练的时候,总有一个女生会摔倒,人群中出现了埋怨的声音,这个时候班助站了出来,帮助解决问题。慢慢的,没了埋怨声,多了解决问题的讨论声。我们发现经常失误的一个身材比较娇小的女孩子,就让她的脚踩在旁边两个男生的脚上,就算她失误了旁边的男生也能弥补过来。这样,团队速度果然提升了经过十多天的训练,我们慢慢建立起了默契,最终,在校运动会的比赛中取得了这个项目的第一名。团结是一个形容词,从备赛到比赛,我们是一个团结的团体;团结是一个动词,在集体遇到困难的时候,我们团结一致地克服;团结更是一个名词,小小的比赛让我收获了团结。

学会感恩。在校的那段日子,我遇到了很多人,而让我最尊敬也是我最想感谢的人便是我的辅导员朱老师。与朱老师之间没有特别的大事,反倒是一些小事让我印象最为深刻。有一次逃课被朱老师发现了,她把我叫到办公室,去办公室的路上心里挺怕的,害怕朱老师批评自己。但是,让我没想到的是,朱老师没有批评我,反而跟我聊了很多,从在校三年计划到未来的打算,给了我很多的建议。那一刻,我开始认真思考:“我该如何度过大学三年?”。后来,我遇到了困难,都喜欢跟朱老师说,还记得那次我在火场救完人,第一时间给朱老师发了条消息“朱老师,我今天在火场救了人,但说实话我此刻有些后怕。”朱老师立即打来电话,关心我的情况,安抚我的情绪。一直以来,她总像一个长辈一样,在我困惑迷茫的时候给我提出很多建议,让我对自己、对未来看得更清,想得更远。每次,我跟妈妈说我和朱老师之间的发生的事,我妈都笑着说,我在学校多了一个“朱妈妈”,她也成了我这一生中最感谢的一位老师。

南信的日子只有一年,时间不长,故事却多。一个个小小的故事成了我记忆里的永恒,故事里的感受也刻在了我的身上,这便是我的南信烙印。

/中认新能源技术学院 魏庭标

 

(魏庭标:中认新能源技术学院2014级检测技术与应用专业学生;第十三届中国大学生年度人物“提名奖”;2017江苏省大学生年度人物。)

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/