校党委书记王丹中讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

时间:2019-10-31浏览:837设置

  10月30日下午,校党委书记王丹中在国际交流中心600礼堂讲授题为《不忘初心、牢记使命,奋力开启高水平高职学校新征程》的专题党课。省委主题教育第七巡回指导组副组长谈镇、指导组成员孙霞等到会指导。全校党员500余人参加党课学习。
  王丹中书记强调,本次党课是根据中央和省委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,按照学校主题教育实施方案的安排,在深入学习教育和扎实开展调研的基础上精心筹划准备的。王书记结合学校工作实际,从四个方面就践行初心使命作了深刻阐述。
  在党课开篇,王丹中书记带领全体党员同志一起回望初心、感悟使命,回顾了新中国教育如何一路而来?感悟了建国以来我们党和国家一直坚守的教育初心和使命,梳理了新中国教育方针的发展脉络,总结了新时代党的教育方针的显著特点和高频词。他指出,坚守教育初心,必须紧紧围绕“为什么办教育”“为什么培养人”的问题,把握教育的本质;勇担教育使命,必须紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一最具有战略决定性意义的根本问题,把握时代特征、尊重教育规律、坚持以人为本、全面推进素质教育。
  王丹中书记指出,要叩问初心、对照使命,寻找我们在高水平高职学校建设中存在的差距。王书记回顾了新中国成立以来的“南信烙印”,对照教育报国初心和立德树人使命,指出了学校在党的建设、人才培养、科研与社会服务、国际交流合作、内部治理等方面存在的短板和不足,要求全体党员从思想上、行动上进行全面检视和深刻反思,认真反思省委书记娄勤俭同志提出的“九个有没有”,反思学校党委提出的“‘双高’四问”“初心四问”,对标对表找差距,奋发有为抓落实。
  王丹中书记强调,要坚守初心、践行使命。我们在新台阶、新定位下要有新的更高的要求,要有适应新时代发展的新思路,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实国家职教改革实施方案和“双高”建设计划,坚持以立德树人为宗旨、教学质量为基石、产教融合为主线、队伍建设为根本、文化建设为引领、军民融合为亮色、开放合作为促进、信息生态为支撑,在加强党的建设、打造人才培养高地、创新服务中心、高水平双师队伍、高水平专业群、信息士官培养高地、以及提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平、国际化水平等方面强基础、补短板、调结构、健机制、创特色,下真功夫、做真文章,为建成办学综合实力“全国领先、国际先进”的现代化高水平高职名校而不懈奋斗!
  在讲授专题党课中,王书记用“六悟”给与会党员分享了自己在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的个人体会:察“悟”关键性问题、领“悟”革命性宏略、体“悟”系统性思维、寻“悟”开创性举措、感“悟”人民性情怀、品“悟”民族性文化,并借用省委常委、组织部部长,省委主题教育领导小组副组长郭文奇在江苏省高校“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会上的讲话,勉励全体党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中拿出做学问的功夫、搞科研的劲头,带着感情学、带着问题学、带着责任学,努力使每次学习都有新思考新理解新收获。

图/文 主题教育领导小组办公室

(0)
返回原图
/