王丹中:国庆随想

时间:2019-09-30浏览:60设置

      今年是新中国成立70周年。102年前俄罗斯涅瓦河上的一声炮响、98年前嘉兴南湖上的一只小船、70年前天安门层楼上的一声宣告,把中华人民共和国推进了中华民族的历史长河。新中国成立之初,积贫积弱、满目疮痍,是世界最贫穷国家之一。直到上世纪70年代末,我们还有84%的人口生活在国际贫困线以下。是党的改革开放政策改变了当代中国的命运。今天,国家经济规模比1978年增长了34倍以上,占到世界总量的16%,对全球经济增长的贡献超过30%,成为贡献最大的国家;人均GDP超过了10000美元,是1978年的61倍以上。我国已成功迈进了世界中等偏上收入国家的行列,创造了摆脱贫困、走向繁荣的中国模式。

   新中国成立70年来,教育彻底改变了底子薄、整体落后的状况,建立了完整的现代教育体系,取得举世瞩目的成就。新中国成立之初,全国4.5亿人口中有80%以上是文盲,学龄儿童入学率只有20%,全国接受高等教育的在校人数只有11.7万人。今天,小学入学率从建国之初的20%提高到99.95%,初中入学率从3.1%提高到100.9%,高中入学率从1.1%提高到88.8%,高等教育入学率从0.26%提高到48.1%。各级教育普及程度均达到或超过中高收入国家平均水平。目前,全国有2663所高校,学生总规模超过3800万人,与波兰的总人口相当,接近比利时、瑞典和希腊人口的总和。去年,全国高校毕业生超过820万,接近以色列总人口。在强国之路上,如何把大国人才优势转化为资源优势,既是经济社会转型发展的现实课题,又是全体教育者的时代重任。

   南信院因新中国而生,南信烙印中深深镌刻着新中国成长的印记。身处世界百年未有之大变局,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中华大地“风景这边独好”,同时也面临着各种严峻风险挑战。1935年,天津南开大学校长张伯苓先生,面对“九一八事变”后东北三省沦陷的悲剧现实,在开学典礼上发出了震撼人心的“爱国三问”:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”作为中国人、南信人,今天我们每个人再问问自己:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”这不是一道是非题,而是一道填空题。作为其中的一员,为了她的好你做了什么?哪一好中有你的贡献?你所做过的一切都让她变得更好了吗?

   俗话说,“宁做太平犬,不做乱世人”。祖国的富强、民主、文明、和谐,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的根本保障。认同好、珍惜好、维护好这片独特的风景,是包括我们全体南信人在内的所有炎黄子孙的共同责任。

   前段时间,网上流传着这样一个帖子:

   “如果你觉得祖国不好,你就去建设她。如果你觉得人民没素质,你就做一个高素质的公民。如果你觉得同胞愚昧无知,你就好好学习,并改变身边的人。你所站立的地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你若光明,中国便不黑暗。如果每个人都阴沉冷漠,中国就暗无天日。如果每个人都活成一束光,中国,就必将是一轮闪耀的太阳!”这个帖子生动诠释了国家兴亡的“匹夫之责”。

   爱国是一个人最崇高的品德,报国是一个人最宝贵的价值。一个时代的气质,将因为千千万万人的以身许国而光芒万丈、精彩无限;一个国家的气运,将因为千千万万人的以身许国而继往开来、生生不息;一个民族的教育,将因为千千万万教师的以身许国而桃李天下、春晖四方。

   新中国成立70周年之际,衷心祝福我们的祖国!

文/校党委书记 王丹中


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/