杨京:五四精神,青春之光

时间:2019-09-19浏览:10设置

时代在不断前进,中国已经平稳踏进了二十一世纪,在时间的滚滚长河中,中国由衰落到振兴再而盛起,现如今的中国已经在国际舞台上占有决定性的话语权,巍峨屹立在世界民族之林,在崭新时代我们不能忘国人自救“五四爱国”运动,不能忘记革命战争的残酷,所以在这纪念五四运动100周年的日子里,我们满怀感恩的心,去重温历史,去感受那份爱国激情。

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中说国家的希望在青年,民族的未来在青年”,话音未落,便引起全场经久不息的掌声,这番话,传递的是我们青年一代心中的激情与抱负;这番话,是对我们青年一代有志向有担当的肯定;这番话,是对我们青年一代未来的美好祝福。

习近平总书记在重要讲话中说“无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量”,古有革命一代瞿秋白同志为新中国成立献出宝贵生命,今有大凉山扑火英雄不畏险情英勇就义,这一切的一切都体现出中国青年一代不忘初心、坚持奋斗的精神,或许这就是对五四精神最好的诠释。

于我而言,随着见识同年龄的增长,对五四精神的内涵也有着不一样的见解,在印象中,初识五四精神要追溯至初中时期,那时对五四精神的理解也只停留在其核心内容“爱国,进步,民主,科学”的字面意思,并未深究其大意但随着年龄的增长,步入大学的校园之后,恰正值五四运动100周年,特别是作为团支书带领团支部学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时重要讲话——“让五四精神烛照复兴征程”,通过学习五四精神,对当年无数无产阶级革命家为共产主义事业献出宝贵生命致以崇高的敬意,他们意志坚定,矢志不渝的革命精神是中国飞速腾达的中流砥柱,没有他们,就没有如今繁荣昌盛的中国。

我们很幸运,没有生于动荡的年代,不会亲自走上街头,与反革命政府对抗示威游行。于今日,生于和平年代的我们应该刻苦钻研学术,努力提高自身价值,时刻准备着,为伟大祖国的繁荣昌盛贡献自身力量。

五月四日,这是一个永远值得我们纪念的节日。我们很幸运生活在这样一个和平的时代,一个充满青春活力的时代。岁月静好,现世安稳的现状,需要我们青年一代有所作为扛起大梁,因为“故今日之责任,不在他人,而全在少年”,所以就让我们传承五四精神,闪烁青春的光芒。

 

计算机与软件学院软件1704  杨京


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/