秦玉芳:有感于“把学生当成自己未来的女婿、儿媳来培养”

时间:2019-09-18浏览:10设置

2月24号是学校开学的日子,休假近一个月的太阳也冲出浓雾,把温暖的阳光洒在大礼堂的玻璃上,似乎在告诉南信人:开学选了个好日子,我来给你们加加油!

无论是台上的学校领导或是领奖代表,还是台下坐着的或者四周站着的我们都能感受到南信团结奋进、勇往直前的精神。无论是哪位模范教师典型的发言,还是学校领导催人奋进的致辞都能触动我们的那颗初心。印象最深的是王书记提出的“把学生当成自己未来的女婿、儿媳来培养”咋一听有点儿想笑,仔细想想确实如此。

有温度的家长会给娃儿们做花色多样的食物,做一个有温度的老师也是如此。如果学生是我们未来的儿媳、女婿,那么给“儿媳、女婿”们的早餐应该丰富、多样。那么我们老师的教学方法就要变化多样,能“色香味俱全”,让孩子们能喜欢我们准备的“早餐”们。另外我们的早餐讲究荤素搭配营养全面,那么我们老师教给学生的能力也要全面。把各种知识传授给学生的同时,交流、沟通、表达、动手、察言观色、总结等此类进入社会必不可少的能力更要培养。这就需要老师们设计各种教学或者学生活动(胡格大叔的教学法有用武之地了),让学生动起来,在“动”的过程,掌握走向社会必需的能力。

作为两个孩子的妈妈,希望自己的孩子能成才,为家庭和社会创造更多价值。同样,作为老师也希望自己的学生能纵横社会,打造出自己的一方天地,有朝一日我可以骄傲的说:这是我的学生!

最后,愿南信院走出的“儿媳、女婿”们,能摆得平“婆婆们”的挑剔,入得了“丈母娘”的法眼!

 

(/环境信息学院教师   秦玉芳)

 

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/