施范杰:有一片荷塘

时间:2019-09-07浏览:10设置

  要说南信的这些日子里,我印象最深的地方,那一定是夹在图书馆和实训楼之间的那片荷塘了!

  每年初夏,那积蓄了一整年的力量就都倾泻而出了:约一亩大小的地盘之上,红的红,绿的绿。成片的荷叶簇拥在一起,高低错纵,相互拥挤着,依偎着;粉粉嫩嫩的荷花依靠着叶子的支撑探出了脑袋,在夏天尽情享受着日光浴和新鲜的空气。

  如果这时,你想一看河底的究竟,那多半是不得的。一旦密密麻麻的荷叶撑了开来,那这河面就是绿叶的天下了。偶有幸运,估计还能遇上几条破河而出的草鱼儿出来一探外面的世界。若说这荷叶荷花构造了一份静美,那池中活蹦乱跳的鱼儿便给这份静美填了一丝的生气。

  你问我南信人对荷塘的感情?在学校装修图书馆之前,三楼是一个只有书桌的自习室。如果你偶尔来这看书,便会发现,准备转本的学子们在学习之余会跑到窗边小憩半会儿。一边听歌,一边欣赏窗外的荷塘。我想,这应该就是他们在升学考试的重压下放松的方式吧?

  我出于好奇,也跑到过窗边欣赏外面的景色。不知道是巧合还是刻意为之,三楼的窗口真的是一个绝佳的观赏地点。在这里,竟然能将南信院一半的景色尽揽眼底。从最远处的校门往里,依次是行政楼,景观大道,教学楼,再到眼前的荷塘。啧啧,原谅我只有咋舌的份儿。没有那小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头的热闹。也没有接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的磅礴。有的只是恰到好处的浓绿和淡粉。既不多的让人生厌,也不少的惹人可惜。能在图书馆这种静谧的地方欣赏外面的荷塘,当真是一种难得的体验,在里面努力的学子们也不会因此而枯燥了吧?

  一想起每年是这片浓绿淡粉释放了备考的学子们内心的压力,我就越觉这小巧的荷塘和所有学子之间的羁绊。它,在大家心中的位置,用不可多得来形容并不过分吧?

 

/胡梦龙 文/环境信息学院 31623F 施范杰


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/