学校召开思想政治理论课改革创新相关工作研究会

时间:2019-09-07浏览:10设置

96日上午,我校在行政楼B504召开思想政治理论课改革创新相关工作研究会,深入学习研讨中办、国办文件《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,党委书记王丹中、副校长杜庆波出席会议,马克思主义学院、组织部、宣传部、党办、教工部、学工部、保卫部、教务处、科研处、财务处等相关部门负责人参加会议,会议由党委副书记施泽波主持。
  会上,施泽波副书记介绍了学校上半年贯彻落实习总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神、发挥思政课在立德树人中的主渠道作用所采取的种种措施,对《意见》提出的20条要求进行了逐项分析。杜庆波副校长对思政课的资源建设和思政教师队伍建设提出了建议,要求马院要对标找差,对思政资源系统设计、整体建设,马院不但要出显性成果,还要有针对性地培养成果。参会人员分别结合学校和部门工作提出了改进落实和细化的意见、建议。
  王丹中书记在总结中指出,《意见》内涵丰富,不仅是针对思政课,更是要构建一个有利于思政教育的良好生态。我们的目标是建成全国高职的重点马克思主义学院,形成一批思想政治教育的显性成果,必须坚持三个原则:问题导向、内外并重;创新驱动、循序渐进;基础完备,特色引领。王书记要求,宣传部要根据《意见》调整思想政治理论课领导小组,根据文件精神编制责任清单,明确内容和责任部门,清单要突出重点,兼顾全面。各项工作要列入部门年度考核,党委每年至少一次听取清单工作进展汇报。研究建立思政课教师的考核评价办法,完善建立健全思政教师的培养、考核和激励机制,全面提升思政教师的思想理论素养、人格素养和教学素养。

图/宣传部 孙妙凝 文/宣传部 智航

 


(0)
返回原图
/