姜敏敏:把握方向,迎风远航

时间:2019-09-03浏览:10设置


今天是2019-2020学年的第一天,我们一起站在这里参加升旗仪式,迎接太阳的升起。新的学期开启新的希望,新的空白承载新的梦想,新的起点酝酿新的辉煌。我们拂去岁月之尘,重回知识殿堂。

风尘仆仆的赶回学校,是不是发现校门变得更加大气?国交的环境是不是一如既往的惬意?再往后看,焕然一新的食堂有没有让你大写的服气?

而在刚刚过去的这个暑假,每一位通信学院的老师都在为新学期的你们准备“精神食粮”。我们进行业务培训、提升专业技能,我们建设多形态课程、提升教学质量,我们参加教师技能大赛、提升教学能力,忙碌而充实的度过了这个炎热的夏天。作为教师,在新学期里,我们依然会本着“以学生为中心”的宗旨,以敬业务实的工作精神开拓进取;立足于讲台,向课堂要效率、要质量,勇于创新,去探究教育的新领域,把教书和育人工作有机结合,把立德树人贯穿于教学的始终,当然这所有的一切,都有一个前提,那就是心中有爱,爱学生,爱这由智慧、情感、信念、理想融汇成的三尺讲台,只有甘将心血化时雨,才能润出桃花片片红!

我们已为你们预备了无穷的力量,也想对你们提出几点要求:

首先,希望你们从今天开始制定一个目标。目标就象航船上的罗盘,没有了罗盘船就会在大海里迷失方向而走向沉沦。一个人要是没有明确的目标,就没有人生的发展方向,就会四处碰壁,最终一事无成。因此,同学们一定要明确目标。大二的你们,要不要定个目标,去考个计算机二级、英语四六级?还有多个专业证书等你去取?而大三的你们,很快就要企业实习,珍惜在国教、教学楼、图书馆的时光,毕竟以后都不会再有了,从今天定个目标,放下课本,真真正正的到企业去历练一下,在那个广阔空间闯出自己的一片天地!还有我们可爱的士官生,在母校的时光,定的目标一定是有强健的体魄和过硬的专业技能,将来才能在那些容不得半点差错的岗位上证明自己!

第二要有思路,制定的目标,如何去实现,心里要有清楚的规划,比如说,学习,每天什么时间、多长时间、学什么要做到心中有数,各个目标都应该有一个清楚的脉络表,可同步进行,碎片化的管理时间,你们就会发现,达成目标也没那么难。你什么年龄,就要去做什么事,不要在灿烂的年纪虚度光阴!

第三注重当下,付诸行动,并持之以恒。思路明晰了,那就是有步骤的去执行了,一定要做,而不是只定目标,不迈步。千里之行,始于足下,实现既定的目标,要有良好的执行才有可能达到成功的彼岸,不积跬步无以至千里,为了我们要实现的目标,要有持久的恒心、耐心,并做到坚持,否则,三天打鱼两天晒网,浅尝辄止,那也就只能收获碌碌无为了。当然,在我们付诸行动的过程中,可能会遇到这样或那样的Bug,遇到bug,不要退缩回避,而是多想各种对策方法,可请教我们的老师、同学、甚至于借助互联网,要勇于接受挑战。因此,如果是真正努力去做的事情,让自己感到兴奋和快乐的事情,就去做吧。你不去尝试,就永远不知道生活中的无限可能,也不知道自己能力的无限可能…

第四分析结果,进行整理并总结。我们所制定的每项目标,最终实现了没有,实现了多少,都要进行整理总结。但请大家记住,无论什么结果,对我们来说都是收获,好的结果,会让我们进一步改进并不断创新,下次如何做到更好;糟糕的结果,也是一种收获,因为我有经验了,下次不会再犯此类错误,不断总结,哪怕在这件事上,最后竹篮打水一场空。但最起码,我们拼搏过、努力过、满足过、大笑过……

最后,我希望同学们学会感恩,感恩生活中帮助你的人,他们助你成长,感恩生活中瞧不起你的的人,他们助你反思、更好的认识自己,感恩生活中比你优秀的人,他们给你奋斗指引着方向,感恩身边形形色色的的人,让你的生活五颜六色。只有懂得了感恩,我们才能走出自我、关注社会,体谅他人、奉献公益,珍惜友谊、收获快乐。

我们不能延长生命的长度,但可以扩展它的宽度:我们不能控制风向,但可以改变帆向,我们不能改变天气,但可以左右自己的心情,我们不可以控制环境,但可以调整自己的心态,希望所有人都具有端正、积极的态度,活得潇洒、快乐、大气!谢谢大家!

文/通信学院教师 姜敏敏


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/