谢沁江:和为家

时间:2019-09-02浏览:10设置

  

  

家大舍小,和而大同。

一八年九月我们聚首于南信院,从此便要同舍而居,此舍便有了一丝家的意味。

篆书中的家有六划,像是我们六人组成一个家,一笔一划中便捎来缘分。

《尚书》有云:“日宣三德,夙夜浚明有家。”家为,舍为,我们心中自有各自小天地,亦有宿舍一合为大家。南信院带来我们的相逢相识相知相依,在我们心中烙下烙印。而10603C使我们融为一体,自此六人一荣俱荣,一损皆损。

一八年十一月,电子信息学院主题文化宿舍举办,于此集众志方可破万军。

“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”六人齐动手,为宿舍装修尽心尽力。世上或许没有绝对顺利的事情,在裁剪墙纸的时候我们发现剪刀美工刀并不能裁剪好软硬不吃的墙纸卷,于是有人提议——用缝衣线。在量好长度的时候翻折墙纸按住所要裁剪的位置拉直缝衣线像使用美工刀裁剪一样一下而过,效果好过数倍。

或许家人般的相处没有那么轰轰烈烈,只是平常的油盐酱醋茶。但宿舍温馨而又自由的环境让大家进入宿舍都会得到心灵的慰藉,一天的奔波劳累随即消失殆尽。而六个年轻阳光乐观的精气神又可以使身边的人生活得积极向上。

除却所居之所,所居之人,家立不腐的就是这种浚明之气。这种浚明之气带给我们的是每日清晨充裕的能量和寒冷的深夜里温暖的陪伴。

何为家,和而为家。

无论家国,想要安定必定少不了和谐二字,宿舍生活难免会有些小摩擦,但是没人会去刻意记仇,蓄意报复。一家人嘛,磕磕碰碰是小事,和和睦睦为宗旨。

今日方知家为此,昨日才知舍至和,明日还知家为和,自此不分舍与家。

 

/文 电子信息学院 物联网1801 谢沁江

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/