我校成为“二维码行业产教融合共建工程”首家单位,将IDcode国际标准体系引入教学

时间:2019-06-03浏览:13设置

  2019年5月31日,我校与中关村工信二维码技术研究院在我校行政楼会议室举行“二维码行业产教融合共建工程”战略签约仪式,双方将协力探索二维码行业教育新模式,共建产教融合平台。
  此次签约,标志着我校成为“二维码行业产教融合共建工程”首家单位,也意味着IDcode国际标准体系将引入教学,为社会培养二维码技术与应用领域的技术技能型人才。
  南京信息职业技术学院校长田敏,民盟中央科技委副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超出席会议,并代表双方签约,徐建俊副校长主持会议。参加会议的还有统一二维码标识注册管理中心技术与标准测评中心主任王克娇、中关村工信二维码技术研究院副院长杜志辉、教育培训部部长沈江飞、中认新能源技术学院常务副院长鲍安平及相关师资代表等。
  田敏校长在致辞中表示:“二维码标识技术具有唯一性、先进性、防伪性、溯源性,二维码追溯系统不仅仅是帮助消费者把握产品“前世今生”的一种技术,更是产品质量管理和危机控制中的一个重要手段。通过共同开展“二维码行业产教融合共建工程”战略合作,充分挖掘和利用双方优势资源,不断拓展和深化在二维码技术与应用领域的标准制定、创新课题研究与应用推广、专业教材开发、人才培养等方面的合作,共同为江苏省数字经济发展搭建新平台、培育新动能、引领新发展、培养适用的技术技能型人才。”
  当天下午,在我校学术报告厅,中关村工信二维码研究院组织来自二维码技术、标准、认证、应用等领域组成的专家团为全校师生带来了一场二维码知识盛宴。通过专家们对二维码全球发展趋势、产业价值、二维码技术标准、实践应用等方面的讲解和分析,提升学生们对二维码基础理论和国内外二维码产业发展的认知与了解,让更多的学生认识到二维码学科的多样性、广泛性及其标准研究的重要意义和产业价值。
  目前,全球二维码行业进入了互联互通和标准化发展的新阶段。中国作为全球二维码应用的第一大市场,发挥着重要作用,由中关村工信二维码研究院自主研发的二维码标识编码体系(IDcode)已成为ISO/IEC 15459系列国际标准的组成部分,这标志着中国首次具有了全球代码资源顶级分配权和向全球分配代码、输出编码标识标准的服务能力。
  张超院长介绍,全球科技创新已经进入空前密集活跃的时期,二维码技术产业正成为经济社会高质量发展的重要载体和全球新兴信息产业竞争的重要战略支点,开展多层次的教育培训、人才培养是推动二维码产业高质量发展的重要举措。

图/文 中认新能源技术学院 袁小燕


(0)
返回原图
/