李青宇:皖南写生记

时间:2019-04-29浏览:293设置



“看!那边有马”
“别犯傻,那是骡子!”
“是吗?诶!那边的野草长得也太高了吧”
“哦!我的天,那是谢了顶的油菜花田!”

  闭着眼睛,耳朵里传来满车的嬉皮笑闹,在摇摇晃晃中,重重叠叠的声音拖着我坠入记忆的深处。2015年的初春,我作为一名大学生第一次踏上皖南写生之旅,那一年,我们穿着整齐的班服,用照片记录同学间的情谊;那一年,我们用夜游古村的方式响应地球一小时的号召;那一年,我们跟随老师走遍每一条临水小巷,用色彩与线条勾勒出心中的风景。“老师!你说,这真的是油菜花?”女孩不可置信的声音伴随高昂细糯的声音把即将陷入梦境中的我叫醒。
  2019年4月15日,那天是新一周的开始,也是我作为一名老师踏上皖南写生之旅的开始。这一路的故事充满温暖与逗趣,直到今日我回想起那些日子,都还忍俊不禁。写到这儿,不得不说一个关于吃的小趣事——来之不易的虎皮凤爪。那一天是写生的第7天的中午,溜丸子、臭豆腐、炸鸡柳、素炒生菜老四样一上桌,同学们就开始新一轮的哀嚎“又是鸡柳!我的肌肉要被鸡柳迫害完了!”、“虽然吃素可以养生,但我还年轻,我要火锅!”……一句句有趣的话儿窜进我的耳朵,伸头一瞅,可爱的同学们嫌弃似的捏着筷子尖儿,一幅不甘心却又无可奈何的模样,耷拉着脑袋扒拉着碗里的饭菜,委屈巴巴的样子着实惹人怜爱。上前一问,原来连小卖部的零食也拯救不了吃货担当的他们。“要么去寻找你想要的,要么你就继续承受这一切”,也许是因为我突如其来的文艺知音体,那一天的下午5点11分,当我经过酒店大堂,在空气中我竟然闻到了熟悉又怀念的味道,“这是什么?辛辣的刺激气味中竟然带有一丝酸甜?不,还有腌制的酱味,难道是卤菜?”我心中一动,开始不自觉的吞咽,回头望去,只见几个同学围在一起,吧唧吧唧、咔呲咔呲,闻此声、见此状,我果断凑上前去一探究竟。原来这几位同学宝贝似的揣着一大袋虎皮凤爪,卤菜的特殊香气瞬间扑面而来,为首的男孩嘴里刁着半截儿凤爪,嘴角的红油就跟偷用妈妈口红的孩子般,惨不忍睹,这男孩在看到我后笑得连眼睛都睁不开,那幅猪八戒吃人参果的幸福模样使我瞬间笑红了脸。“老师!你说的真对!”男孩含糊的说着话。被困在山脚下,前不着村后不着店的他们本想着再挨七天,可我中午的那句话,也不知怎么了,他们竟然如此放在心上,既然对当下的困境不满,既然有自己想要的,既然有能力去改变,那就奋力去寻找、去完成目标。这个男孩带着他的弟兄们,朝着充满希望的方向前进,当地图显示距离住地2.1公里的时候,他们还没有放弃,即使路边陪伴他们的只有耕地的老牛和谢了顶的油菜花田,当地图显示距离住地3.1公里的时候,他们看到了那家小小的卤菜店,买到了可以改善伙食的虎皮凤爪。
  其实,教与学的路上何曾不是这样。在学的方面,我们的学生学习基础薄弱,常因学习上出现的种种困难而陷入被动局面,一节课跟不上,节节课就会有新的知识被拉下。虽有的同学抱有转本等目标,但因畏惧当下所处的困境,甚至懒的跳脱,总想着“就这样吧、熬过去吧、反正我也学不会”,久而久之,便把梦想中的虎皮凤爪放在不可知的以后。所以,同学们要坚定自己的理想目标,把握正确的前进方向。当面对困难时,选择奋力一搏,选择脱离困境,选择脚踏实地。而在教的方面,我们作为老师,面对的是百十来个学生,每个学生都有自己独特的学情,都有不一样的想法与观念,当教师面临知识上的教不会、思想上的引导不通时,不妨冷静下来,找到一个新的方向与方法,坚持一下,再坚持一下,用理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心来使得教育教学摆脱前进不前的困境。

文/数码艺术学院 李青宇

(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/