我校召开贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》 暨职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目启动会

时间:2019-04-12浏览:399设置

  4月10日,由中央电化教育馆主办、南京信息职业技术学院承办的“贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》暨职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目启动会”在我校顺利召开,来自全国各地320所职业院校及省教馆510余代表参加本交会议。教育部职成司综合处董振华副处长、中央电化教育馆韩骏副馆长、教育部教育信息化专家委员会武马群委员、江苏省教育厅职业教育处彭召波副调研员等嘉宾出席了本次会议,会议由中央电化教育馆职业教育教学资源部赵林主任主持。
  首先,南京信息职业技术学院田敏校长致欢迎词,他对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,向长期以来关心支持南京信息职业技术学院发展建设的各位同仁表示衷心的感谢。他介绍了学校的历史沿革、办学特色、人才培养及学科建设情况,并特别指出,新的实施方案的颁布决定着新时代职业教育的方向,学生信息化能力提升的重要性日益凸显,本次会议在我校召开是我校师生难得的学习机会,并祝愿此次会议取得圆满成功。
  教育部职成司综合处董振华副处长就《国家职业教育改革实施方案》从方案的起草过程、方案主要内容入题,对例如1+X证书制度试点、研究建立国家资历框架、探索本科职业教育试点、建立产教融合型企业等政策进行解读。强调启动1+X证书制度试点工作,是国家健全职业教育制度框架,培养复合型技术技能人才的重要举措之一。学历证书+职业技能等级证书的模式,有助于职业院校建设多元化的办学格局,同时还能激发企业参与和举办职业教育的内生动力。实现这一切,需要配套的政策支持。因此,国家正在不断完善技术技能人才激励保障政策,落实提高技术技能人才待遇的相关政策,健全经费投入机制。
  中央电化教育馆韩骏副馆长就“职业院校学生信息化职业能力提升和认证”的项目进行了阐述。阐释分为“聚焦信息技术 提升能力素养、构建资历框架 促进灵活就业、汇聚课程资源 探索共享机制、引进国际标准 开展试点试验”四个方面内容,内容丰富而翔实,为当下信息化人才的培养提供了参考和意见。
  本次大会还特邀了教育部教育信息化专家委员会武马群委员做了《新时期职业院校信息素养教育内涵与途径分析》的报告,对当下职业院校的信息化教育的热点问题进行了分析,报告不仅讲解了如何就信息素养和信息技术的定义、内涵及其学习目标进行教学;探讨了新时代高等职业院校信息素养教育和职业教学改革发展的趋势,为与会广大教研人员打开了思路,提供了切实可行的操作方案,获得了与会人员的一致好评。
  最后,赵林主任对本次会议进行了总结,介绍了职业院校学生信息化职业能力提升和认证项目,并请相关企业工程师进行了产品功能介绍以及先期试点单位负责人进行了经验介绍。

图/宣传部 孙妙凝 文/图文信息中心 尹青伟


(0)
返回原图
/