于银荧:我的童年总是与她有关

时间:2019-04-08浏览:110设置

清明是纪念逝去的人的节日,每到清明前后,人们都会去祭祀、扫墓,来纪念逝去的亲人。先人的离世,往往是大家心中一段最为悲痛的回忆,深埋在记忆深处,不愿提起、不愿忆起。而清明,则将所有的哀思拉回到现实,就那样平静地呈现在所有人面前。于是,最初的那种撕心裂肺的痛,又回来了。逝者安息,生者,却难以放下。

很久以前对清明是没有概念的,连是哪天都说不上,唯一的印象就是能把清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂背得行云流水直到太奶奶的离开。从以后每年在这个雨纷纷的日子里,在人们祭奠祖先,缅怀先辈的日子里,总会勾起我的缕缕思念之情。这一天我总会陪爷爷去给太奶奶上坟,为她添上一捧土,眼前就浮现出她的身影。她依然是那样的和蔼可亲,依然是那么的忙忙碌碌,依然穿着她那件洗地略微发白的淡蓝色外衣,只是她不再和我说话,不再逗我,不再陪我玩耍……

童年的记忆总是与她有关。勤劳的太奶奶每天都会早早起床,在我还沉浸在梦乡中时,做好了诱人的早餐,我会被这弥漫在屋中的饭香而“勾引”着起床,格外疼惜我的太奶奶通常会拍着我的脸蛋提醒我要先刷牙洗脸,我便蹦蹦跳跳地去了,不时地转过头去,还能看到她露出了宠溺的微笑,就这样,开心的一天伴随着太奶奶的微笑便开始了。

清明,我们都清楚的明白,逝去的,不会再重来但那份思念则是无论如何也无法遗忘的,这便是我们对逝去的亲人最好的祭奠

  

(文/中认新能源技术学院  质检1804于银荧


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/