杨前华:胡格培训有感

时间:2019-01-17浏览:574设置

这两天朋友圈被学校邀请的胡格先生刷屏,照片中胡格先生一如既往的儒雅培训的第一天就让参加培训的老师们发出阵阵惊叹这实属难得!忍不住想说些我参加培训时的感受。

2016,我在学校参加胡格先生的“中德合作职业行动能力培养教学专题研讨会”,当时我的第一感觉,这是一位典型的德国先生,即使是炎热的夏天,在课堂中一定是一身西服正装;即使是一天的课程下来,仍是身姿挺拔。那时的我对教法研究有很大兴趣,自我感觉已经有一定研究心得,对“行动导向教学”也不是没有了解,但整个培训下来,若是用一个词概括,那就是“AMAZING”!

培训之初,胡格先生抛出“教阻碍学”,那是对我教学观念造成的“冲击第一波”,我不得不重新审视“教与学”中老师的“作用”;“时间管理”这一手段通过反复训练会变成有意识、自觉的行为(让学生主动计时并遵守时间),延伸到通用职业能力需求中的时间观念、掌控工作进度、有效划分工作时间等方面的能力锻炼,也让我们意识到教学过程无小事,任何一个小细节都会对学生起到重要的影响作用;“扩展小组法”提倡“一人独立思考”到“随机两人合作探讨”,再到“随机四人合作探讨”“随机八人合作探讨”,给予每位同学充分交流的机会而不是一开始就要求小组讨论后推选1人汇报让所有人都动起来,不直接给答案,不破坏学生获得结果的过程,或者说答案并不重要,重要的是交流探讨的过程,是不是也颠覆了我们传统“分组教学”的模式呢?

诸如此类的教法层出不穷,千变万化,其实回归到一点,即是“教无定法”,真正落实到教学中的效果为何?作为组织学习者的“教师”是其关键所在。或者大可以说教师具备足够高的教学能力,才能在课堂中真正实现我们追求的“以学生为中心”吧!期待学校给予我们一线教师更多这样的学习机会啊!

(文/通信学院 杨前华)


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/