谭立容:教书就如养多肉

时间:2019-01-15浏览:426设置

十四年前,我从南航校门迈出,迈入了南信院的大门,开始了我的教书生涯,因为这是我自小的理想;一年多前,我从一号实训楼的三楼过道经过时,看到了某位老师养的雅乐之舞多肉,开始了我的养多肉生涯,因为多肉长得如此精致迷人,就如朵朵盛开的不会凋谢的鲜花,深深地吸引了我。

教书就如养多肉,教书要对学生有耐心,当学生搞不懂教学内容时,作为教师要想办法改进教学方法和手段,甚至调整教学内容,让大部分学生能听懂;养多肉也要有耐心,不能养了一阵并不觉得好看,就拔掉多肉,要给她机会去长大,当多肉经过了时间的考验,她就会变成一株美得爆棚的老桩。

教书就如养多肉,教书要经得起时间的磨砺,教书过程中总会碰到各种挫折,总会碰到个别不认真听讲的学生,有时会收到一封论文退稿通知书,参加某竞赛结果什么奖也拿不到,但经过了磨砺,自身教科研功底更深厚了;养多肉要经得起时间的磨砺,一株多肉,四季轮回,要经得起严寒酷暑,要能面对疥虫的威胁,痛苦中走过,我们发现,只要坚持,就没有真正的死亡。

教书就如养多肉,不能在她还未长出形态的时候就放弃她!不要太轻言放弃,才能笑到最后。无论是养多肉,还是育人教书、搞科研,既然做了,就要好好做。

(文/电子信息学院谭立容


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/