刘东风:不要让陪伴成为一次又一次下定决心的下一次

时间:2019-01-09浏览:741设置

年轻的时候,常立志——不努力拼搏,拿什么报效国家,回报父母,回馈家庭。后来,我们以为物质的拥有就是最好的回报和回馈。现在或者将来,我们终会明白,在物质之外,最珍贵的亲情是陪伴。作为父母,与孩子的陪伴是成长;作为夫妻,与爱人的陪伴是长情;作为子女,与父母的陪伴是孝道。而对于我们,陪伴常常成了一次又一次下定决心的下一次。

其实,陪伴家人与敬业工作之间并不冲突。时间是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。今天陪伴的缺位,明天可能要挤占掉你更多工作的时间去弥补去挽救,甚至是追悔莫及。家是幸福的港湾,更是事业成功的后盾!有一个和谐美满的家庭,你才能轻松上阵,职场才能更加淡定自如。陪伴的确不难,打开方式更是因人、因时、因地而异——把回家吃晚饭当成习惯;尝试每天抽出1小时陪伴孩子阅读或者做些他感兴趣的事情;每周为爱人和家人烹制一顿浪漫的晚餐;不忘记关心双方父母的健康,时常探望,定期陪他们去做个全身检查;暑期(寒假)再忙也要用好公休哪怕请假都要陪孩子或家人来个说走就走的旅行;暑假(寒暑)里,有父母陪伴的周末让孩子回归家庭,与家人共同享受假日的时光等等——都是陪伴的方式。其实,哪怕什么也不做,只要和家人在一起,就是一种回归,在一起便是陪伴。

岁月催人老,岁月惹人愁。其实,不是我们变了,只是人到中年,生活不经意就过成了停不下来的奔波。偶尔驻足,才发现,过往不仅是岁月留下的沧桑,还有对逝去的放下和对生命的洞察——只要停下脚步,你会发现很多生命里常被错过的景致和那些本该拥有的幸福。珍惜眼前,才能放眼远方。做好自己才能活出更大自我。正所谓,修身齐家治国平天下。再宏大的经营都先从经营好自己开始,从经营好自己的家庭开始。


(文/计算机与软件学院 刘东风)


(0)

相似推荐

更多>>

最热文章

更多>>

往期“最受欢迎文章”

更多>>
返回原图
/